HESITAÇÃO VACINAL EM INFANTES POR PAIS OU RESPONSÁVEIS E SUAS CAUSAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Teixeira, Sophia Rodrigues; Torres, Jaqueline D’Paula Ribeiro Vieira; e Silva, Carla Silvana de Oliveira; Versiani, Claudia Mendes Campos; Braz, Patrícia Pereira Alves; Maciel, Ana Paula Ferreira; Silva, Diogo Gabriel Santos; Silva, Maria Eduarda Souza; Siqueira, Leila das Graças (ARACÊ, 2025)
Introdução: A vacinação infantil constitui uma das principais estratégias de saúde pública, sendo fundamental para o controle e a erradicação de doenças infecciosas. Contudo, observa-se um aumento da hesitação vacinal entre pais e responsáveis, resultando em queda na cobertura vacinal infantil. Esse fenômeno é influenciado por fatores como desinformação, aspectos socioeconômicos, barreiras logísticas e culturais. Objetivo: Analisar os principais fatores que contribuem para a hesitação vacinal em crianças e discutir suas implicações para a saúde pública. Método: Revisão integrativa da literatura, vinculada a um projeto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. As buscas foram realizadas em julho de 2024 nas bases PubMed, SciELO e BVS, utilizando descritores em português e inglês relacionados à vacinação, movimento antivacina e saúde pública. Foram incluídos artigos originais, publicados em português entre 2019 e 2023, que abordassem hesitação vacinal infantil. Resultados: Dos 13 artigos identificados, 7 atenderam aos critérios de elegibilidade. Os principais fatores associados à baixa adesão vacinal foram: disseminação de informações falsas sobre vacinas, dificuldades socioeconômicas e de acesso aos serviços de saúde, desconfiança em instituições governamentais e complacência decorrente do sucesso das campanhas de imunização. Discussão: A hesitação vacinal apresenta caráter multifatorial, exigindo ações articuladas, como campanhas educativas, enfrentamento das fake news, ampliação da acessibilidade e fortalecimento da confiança nas instituições de saúde. Conclusão: A baixa adesão à vacinação infantil constitui grave risco à saúde pública, favorecendo o ressurgimento de doenças evitáveis. Estratégias integradas e colaborativas são essenciais para assegurar proteção coletiva e prevenir retrocessos nos avanços alcançados pela imunização.