ANÁLISES DA EFICÁCIA DO GEL DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE) NA REDUÇÃO DA INFLAMAÇÃO CUTÂNEAS E MUSCULARES, UMA PROPOSTA SUSTENTAVEL - Soares, Zilmar Timoteo; Morais , Gessivan Lopes; Morais, Yasmin Barbosa; Moreira, Jeam Nunes (ARACÊ, 2025)
As inflamações cutâneas e musculares configuram processos patológicos multifatoriais que afetam significativamente a saúde e a qualidade de vida humana. Os tratamentos convencionais baseiam-se, em grande parte, no uso de fármacos anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), os quais, embora eficazes, podem desencadear efeitos adversos indesejáveis. Nesse contexto, abordagens biotecnológicas voltadas à exploração de compostos bioativos naturais vêm se destacando como alternativas terapêuticas mais seguras, sustentáveis e com menor impacto colateral. O presente estudo tem como objetivo investigar o potencial terapêutico e biofarmacológico do óleo de Caryocar brasiliense (pequi) no tratamento de processos inflamatórios cutâneos e musculares, com ênfase em seus mecanismos moleculares de ação, perfil fitoquímico e biocompatibilidade celular. A pesquisa foi estruturada em duas etapas principais. Na primeira, realizou-se uma revisão de literatura e a caracterização química do óleo de pequi por meio de análises cromatográficas e espectrofotométricas (GC-MS e UV-Vis), com o objetivo de identificar e quantificar seus constituintes bioativos. Na segunda etapa, foram conduzidos ensaios in vitro com culturas de células humanas, a fim de avaliar a modulação de mediadores inflamatórios, como TNF-α, IL-6 e COX-2. O processo de extração do óleo foi otimizado por prensagem a frio, técnica que preserva compostos termolábeis e assegura maior pureza do extrato final. Os resultados revelaram uma composição rica em ácidos graxos insaturados, carotenoides e tocoferóis, confirmando o elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório do óleo. Nos ensaios in vitro, observou-se uma expressiva redução na produção de mediadores inflamatórios, evidenciando atividade citoprotetora e ação anti-inflamatória significativa. Testes preliminares de formulação — incluindo gel, pomada e emplastro transdérmico indicaram excelente compatibilidade dérmica e potencial promissor para aplicação tópica. Dessa forma, o óleo de Caryocar brasiliense destaca-se como um agente anti-inflamatório natural de elevado valor biotecnológico, apresentando perspectivas promissoras para o desenvolvimento de fitofármacos e sistemas terapêuticos inovadores. Recomenda-se a continuidade dos estudos por meio de ensaios in vivo, sistemas nanoestruturados de liberação controlada e análises farmacocinéticas detalhadas, de modo a aprofundar a compreensão de sua aplicabilidade clínica e expandir seu uso no tratamento de diferentes patologias inflamatórias.