O IMPACTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NOS NÍVEIS DE INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA (ICSAP) - Imperador, Anna Cardoso; Ribeiro , Gabriel Ferreira; Falcetti , Enzo Mathias; de Melo , Gabriela Haro; da Silva , Suelen Umbelino; de Araújo , Ana Tereza Silva Maia; Russi , Daniela Tereza Ascencio; Slobodticov , Isaac Molinario (ARACÊ, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil organiza-se em três níveis de complexidade crescente, que estruturam os tratamentos e serviços oferecidos. Nesse contexto, o indicador de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) abrange agravos que poderiam ser evitados caso fossem adequadamente manejados na atenção primária. A pandemia de COVID-19 impactou diretamente esse indicador devido à suspensão de atendimentos, ao isolamento social e à consequente redução da procura por serviços básicos de saúde. Este estudo ecológico descritivo analisou dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS para o Brasil e o estado de São Paulo, entre 2018 e 2023, expressos como taxas de internação por 100.000 habitantes. As três principais causas de internação em ambos os cenários foram pneumonia bacteriana, doenças cerebrovasculares e insuficiência cardíaca. No Brasil, os maiores aumentos no período ocorreram nas internações por doenças cerebrovasculares, anemia e epilepsia, enquanto as maiores reduções envolveram hipertensão e gastroenterite infecciosa. Em São Paulo, os maiores aumentos foram observados em asma e doenças cerebrovasculares, e as maiores quedas em gastroenterite infecciosa e hipertensão. Entre 2018 e 2020, os registros de ICSAP diminuíram para as dez principais causas de internação em ambos os cenários; entretanto, de 2021 a 2023, aumentaram no Brasil para todas essas causas, enquanto em São Paulo os maiores incrementos ocorreram em pneumonia bacteriana, asma e infecções da pele e do tecido subcutâneo. Conclui-se que os atendimentos adiados durante a pandemia contribuíram para o aumento das internações por ICSAP em 2023, especialmente por pneumonia bacteriana, doenças cerebrovasculares e insuficiência cardíaca.