CONSTRUÇÃO DO INVENTÁRIO DE VÍNCULO E ADAPTAÇÃO EM NÚCLEOS FAMILIARES (IVANF) - Pereira, Veronica Aparecida; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim; Franco, Jonatan Santos; Andrade, Amanda Gutierres; Zanon, Regina Basso (ARACÊ, 2025)
Neste estudo buscou-se desenvolver um instrumento para avaliação do vínculo e aceitação em uma nova família durante a primeira infância. A construção do instrumento foi realizada em cinco etapas: 1) Referencial teórico das dimensões; 2) Desenvolvimento da Versão Preliminar; 3) Revisão por Especialistas; 4) Análise Semântica dos Itens; e 5) Aplicação Piloto. O referencial teórico das dimensões Vínculo e Adaptação foi baseado na teoria do apego e em estudos sobre comportamentos adaptativos, além de uma revisão sistemática prévia da literatura. Na versão preliminar foram estruturados os domínios Adulto ou Criança, nas dimensões de Vínculo e Adaptação. Após revisão por especialistas, o Inventário de Vínculo e Adaptação em Núcleos Familiares (IVANF) apresentou porcentagens e indicadores satisfatórios de adequação dos 77 itens do instrumento. Não foram realizadas alterações após as fases de análise semântica e aplicação piloto. As propriedades psicométricas do IVANF deverão ser investigadas em estudos futuros. Estima-se que o instrumento possa contribuir para o trabalho de profissionais que atuam em processos de acolhimento, viabilizando intervenções para famílias pautadas nas necessidades de seus filhos ou crianças acolhidas.