AS INFLUÊNCIAS NEGATIVAS DA GESTÃO DE RESULTADOS NA GESTÃO DEMOCRÁTICA DA ESCOLA PÚBLICA - Quadros, Raquel dos Santos; Coelho, Gizeli Fermino; Tomé, Dyeinne Cristina (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como temática a discussão da gestão de resultados (GR) e os desafios da gestão democrática na educação pública. O objetivo será mostrar como a gestão de resultados, introduzida na educação pelas políticas econômicas neoliberais pós-década de 1990 no Brasil, tem influenciado na elaboração de políticas públicas educacionais para a gestão do sistema de ensino e da gestão escolar, destacando como esta gestão de resultados se contrapõe ao direito constitucional da gestão democrática na escola pública. A análise da pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa e bibliográfica, fundamentada no materialismo histórico-dialético, que busca analisar e compreender as mediações que estruturam a realidade como um todo, como a escola enquanto parte da sociedade e influenciada diretamente na sua gestão pelas demandas sociais como um todo. A discussão problematiza a influência negativa da gestão de resultados para a efetivação da gestão democrática na escola pública, destacando, entre outras, as possíveis e previsíveis interferências na elaboração do projeto político pedagógico da escola e na atuação do próprio trabalho profissional do professor. Conclui-se que a gestão de resultados, baseada em uma lógica gerencialista e pautada no sistema de accountability, fragiliza os pilares da gestão democrática da escola pública centradas nos princípios de participação, autonomia e descentralização, já que suas diretrizes são de centralização de decisões e culpabilizando individualmente os agentes escolares através de sistemas de avaliação de qualidade da educação direcionados por estatísticas, desconsiderando uma formação mais ampla e na totalidade das necessidades dos alunos.