ENSINO DE HISTÓRIA E HISTÓRIA DAS MULHERES (1930-1945): UMA PROPOSTA DE LETRAMENTO HISTÓRICO - DIGITAL COM OS ESTUDANTES DA TERCEIRA SÉRIE DO ENSINO MÉDIO - Paulino, Ronilson Oliveira (ARACÊ, 2025)
O artigo apresenta uma reflexão sobre o ensino de História a partir da integração entre o letramento histórico-digital e a História das Mulheres, com base em uma experiência didática desenvolvida com estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do Espírito Santo. Fundamentado nos princípios da Nova História Cultural e na pedagogia crítica freireana, o estudo utilizou o periódico Jornal das Moças (1930–1945) como fonte principal para a produção de podcasts educativos. A proposta visou promover uma aprendizagem significativa e crítica, estimulando a análise das representações de gênero e o protagonismo discente por meio do uso das tecnologias digitais. Os resultados evidenciam que o podcast, além de favorecer a autonomia e a autoria dos alunos, contribui para o diálogo entre passado e presente, revelando o potencial transformador das mídias digitais no ensino de História.