AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE IÇAMENTO DE CARGA EM LAVRA SHRINKAGE NA MINA SERRA - de Melo, Hanna Larissa; Casquet, Régis Quesada (ARACÊ, 2025)
O presente Trabalho de conclusão de Curso tem como objetivo avaliar o sistema de içamento de carga empregado nas lavras do método Shrinkage Stoping na Mina Serra, pertencente a empresa Serabi Gold- Chapleau, localizada no município de Altamira, estado do Pará. A pesquisa busca compreender a eficiência operacional, as limitações e as oportunidades de melhoria do processo de movimentação vertical de materiais e equipamentos no contexto da lavra subterrânea. O método Shrinkage Stoping caracteriza-se pela utilização do minério fragmentado acumulado no realce como plataforma de trabalho, o que exige técnicas adequadas de içamento para garantir segurança e produtividade. A análise dos dados coletados em campo e dos registros operacionais da mina permitiu identificar vantagens e desvantagens do sistema atual, especialmente em lavras com diferentes inclinações de veio. Os resultados indicam que, embora o sistema proporcione agilidade nas lavras com mergulho próximo a 90°, apresenta dificuldades operacionais significativas em veios com inclinações menores, demandando maior tempo de confecção do canal de içamento e aumento dos riscos de acidentes por queda de material. Conclui-se que a adoção de práticas de planejamento e padronização de montagem, aliadas à melhoria ergonômica e de segurança, pode otimizar o processo, reduzindo o tempo de mobilização e ampliando a confiabilidade do sistema.