EFEITOS DE UM PROGRAMA DE FUTEBOL NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA DE NÍVEL 2 DE SUPORTE - Sampaio, Kelven Everton de Oliveira; Dias Junior, Geovani Bernardes; Vieira, Paulo Cesar Trindade; Spessoto, Rubens Eduardo Nascimento; Alcantara, Anderson da Silva; de Andrade, Saulo Reis Gomes (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) compromete a comunicação, a interação social e o comportamento; o futebol, por ser acessível e adaptável, pode fortalecer competências socioemocionais nessas crianças. Este estudo avaliou os efeitos de um programa de futebol em 7 crianças com TEA, usando 3 instrumentos: Escala de Avaliação de Traços Autísticos (ATA), Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) e Emotion Regulation Checklist (ERC); após a intervenção observou-se redução das dificuldades emocionais e comportamentais, aumento de comportamentos pró-sociais e melhora da regulação emocional, enquanto os traços autísticos foram heterogêneos, com apenas duas crianças apresentando diminuição da severidade. Em suma, o programa mostrou-se eficaz na promoção de competências socioemocionais.