A DOENÇA DE ALZHEIMER E OS DESAFIOS NO CUIDADO FAMILIAR - dos Anjos, Claudineia Costa; Menezes, Marcos Vinicius da Silva; Lopes, Graciana de Sousa; de Araujo, Mirelia Rodrigues (ARACÊ, 2025)
OBJETIVO: Destacar as questões enfrentadas pelos cuidadores que lidam diariamente com pacientes diagnosticados com Alzheimer, estudar os métodos terapêuticos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, e de pesquisa narrativa, exploratório do tipo relato de experiência. A pesquisa bibliográfica é desenvolvida a partir de matérias já elaborados como livros, teses e artigos científicos (Gil, 2008). RESULTADOS: As dificuldades enfrentadas pelos cuidadores ficam evidente, o desgaste físico e emocional que a doença de Alzheimer provoca não afeta apenas no idoso com DA, mas também os familiares, especialmente naquele que assume a responsabilidade pelos cuidados. CONCLUSÃO: Cuidar de idosos com DA é desafiador, especialmente porque priorizar o cuidado ao idoso e negligenciar o auto cuidado, comprometendo a qualidade de vida. Dessa forma, ocorrem danos à saúde mental, física e social, na vida e no cotidiano dos cuidadores.