A FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO COMO REFLEXÃO SOBRE O SENTIDO E OS FINS DO ATO EDUCATIVO - Moreira, Carlos José de Melo; Moreira, Verônica Lima Carneiro (ARACÊ, 2025)
A pesquisa parte do reconhecimento de que compreender o sentido e os fins do ato educativo é essencial para enfrentar a crise contemporânea da escola. Pergunta-se como a Filosofia da Educação contribui para essa compreensão e busca-se analisar, à luz de diferentes tradições filosóficas, as bases que sustentam a educação como prática ética, racional, histórica e humanizadora. Metodologicamente, trata-se de investigação qualitativa e bibliográfica que realiza leitura analítica e interpretação crítica de obras filosóficas e pedagógicas, articulando conceitos fundamentais ao exame dos desafios contemporâneos da educação. A análise organiza-se em três eixos: a) fundamentos filosóficos da educação, que evidenciam como distintas concepções de ser humano e sociedade orientam a finalidade da formação; b) tensões da escola contemporânea, marcadas por mercantilização, precarização docente, desigualdades sociais, violência escolar, padronização curricular e impactos da cultura digital; e c) função mediadora da Filosofia da Educação, que oferece critérios éticos e políticos para resistir ao tecnocratismo e reconstruir o sentido público e emancipador da escola. Conclui-se que recuperar o sentido do ato educativo exige reconhecer que a crise da escola é também fruto da ausência histórica de políticas de Estado, substituídas por ações governamentais fragmentadas que fragilizam a materialidade do trabalho docente e esvaziam a função pública da educação. Reafirmar o caráter humanizador, crítico e democrático da educação implica resistir à lógica mercantil e recolocar a escola como espaço de formação integral, autonomia e justiça social, condição indispensável para transformar a sociedade contemporânea.