COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO E OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UM OLHAR DOS PESQUISADORES BRASILEIROS - Ziviani, Fabricio; da Silva, Adriana Ferreira; Gonçalves, Carlos Alberto; de Melo, Flávio Ferreira; dos Anjos, Priscila Caneparo; Araújo, Ricardo Alexandre dos Santos; Barreto, Adriano Cardoso; de Oliveira, Silvana Alves (ARACÊ, 2025)
O presente artigo discute a relevância do compartilhamento do conhecimento no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, com foco na atuação dos pesquisadores brasileiros. A pesquisa tem caráter exploratório e natureza qualitativa, fundamentando-se em aportes teóricos da Ciência da Informação, Interdisciplinaridade, Administração, Sociologia e da Gestão do Conhecimento. Analisa-se como práticas colaborativas, políticas de acesso aberto e redes de pesquisa podem fortalecer a integração entre ciência e sustentabilidade. Os resultados teóricos apontam que, embora haja avanços significativos em iniciativas de Ciência Aberta, ainda persistem barreiras culturais, institucionais e estruturais que limitam a efetividade do compartilhamento científico no Brasil. Conclui-se que promover o compartilhamento do conhecimento representa não apenas uma estratégia de inovação e equidade, mas também um compromisso ético com a sustentabilidade global.