OFICINA PEDAGÓGICA COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO DE CONTEÚDO PARA O MÉTODO iKoDoMô - Silva, Francisco Trindade; Silva, Iago Lima; Figueiredo, Sarah Vieira; Antunes, Maria Leidiane de Andrade; de Lima, Bianca Coelho Cavalcante; Gomes, Ilvana Lima Verde (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Desenvolver e analisar oficinas pedagógicas para subsidiar a construção de conteúdos do método iKoDoMô junto a professores de artes marciais que atuam com crianças da primeira infância (3 a 5 anos). Métodos: Estudo de intervenção com duas oficinas realizadas em 2017, envolvendo nove professores de artes marciais de Fortaleza (CE), com experiência no ensino para a primeira infância. As atividades foram conduzidas por meio de perguntas norteadoras, registros em áudio e anotações de campo. O material empírico foi submetido à análise de conteúdo (Bardin), com definição de unidades de registro e de contexto, codificação e categorização temática. Resultados: Emergiram categorias relacionadas a desenvolvimento cognitivo e motor, socialização, mediação família-escola, segurança, atualizações formativas e fundamentação pedagógica. As falas indicaram percepção de ganhos psicomotores, comportamentais e socioemocionais com práticas lúdicas mediadas pela arte marcial, além de desafios envolvendo diálogo com famílias, adequação de espaços, gestão do engajamento e organização didático-metodológica. Conclusão: As oficinas potencializaram a compreensão pedagógica dos professores sobre a primeira infância no contexto das artes marciais e orientaram a elaboração de uma cartilha educativa do método iKoDoMô, subsidiando práticas mais fundamentadas, seguras e colaborativas com as famílias.