LINGUAGEM, CURRÍCULO E EDUCAÇÃO INTEGRAL NA INFÂNCIA: ANÁLISE DAS DCNEI E DAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS NA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Souto, Edilena Castro; de Oliveira, Ney Cristina Monteiro; de Lima, Daniele Doroteia Rocha da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como a linguagem oral e escrita é abordada e incorporada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e inferir como as produções acadêmicas, desenvolvidas entre 2013 e 2023 nos programas de Pós-Graduação em Educação da região norte do Brasil, têm discutido a relação entre currículo, linguagem oral e escrita e os princípios da Educação Integral na Educação Infantil. Fundamentado nos referenciais de Arroyo (2012), Moll (2012, 2021), Pegorer (2014), Vygotsky (2008), Freire (1996) e Moll (2012), constrói uma reflexão teórico-conceitual sobre como a linguagem pode ser concebida como direito e mediação cultural no processo educativo, articulando-se com os princípios da Educação Integral. O texto mobiliza reflexões sobre a construção de currículos integradores, a valorização das múltiplas linguagens e o fortalecimento da formação docente, destacando o papel das infâncias amazônicas como produtoras de saberes, narrativas e sentidos. Conclui-se que os tensionamentos e possibilidades identificados nas políticas curriculares da região norte revelam a necessidade de reposicionar a linguagem no centro do currículo da Educação Infantil.