DO TRANSTORNO COGNITIVO LEVE À DEMÊNCIA INICIAL: UM OLHAR INTEGRADO DA NEUROPSICOLOGIA CLÍNICA - de Oliveira, Pedro Donizetti (ARACÊ, 2025)
O aumento expressivo da população idosa nas últimas décadas tem exigido maior precisão na distinção entre envelhecimento cognitivo típico, Transtorno Cognitivo Leve (TCL) e quadros iniciais de demência. O TCL constitui um estado intermediário, caracterizado por prejuízo cognitivo mensurável em um ou mais domínios, na presença de preservação funcional básica, enquanto a demência inicial já se associa a impacto significativo nas atividades instrumentais de vida diária. Este artigo discute, sob uma perspectiva estritamente neuropsicológica, a trajetória que vai do TCL à demência inicial, enfatizando a evolução histórica do conceito, a heterogeneidade dos subtipos, os domínios cognitivos envolvidos, o impacto funcional, os critérios de diagnóstico diferencial e as principais diretrizes de avaliação e intervenção. Destaca-se o papel central da avaliação neuropsicológica na identificação precoce do declínio, no acompanhamento longitudinal e na orientação de estratégias de reabilitação e psicoeducação. Conclui-se que a compreensão do continuum TCL–demência é fundamental para uma prática clínica qualificada, ética e alinhada às demandas atuais do envelhecimento.