A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO NA REABILITAÇÃO FUNCIONAL DE UMA ALUNA ACOMETIDA POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: ESTUDO DE CASO - dos Santos, Maria Jose Faianca; Martini, Carmen Silva da Silva (ARACÊ, 2025)
Fernanda (nome fictício), enquanto assistia televisão, percebeu sensação de formigamentos e posterior paralisia completa do lado direito, acompanhada de perda da visão e da capacidade de comunicação verbal, não recebendo atendimento imediato para minimizar as lesões cerebrais. Após a alta hospitalar, iniciou fisioterapia e, três meses depois, apresentou déficit na articulação da fala, passando também a realizar fonoaudiologia, porém com pouca melhora. O objetivo do estudo é analisar a influência da prática de exercício físico no processo de reabilitação funcional de uma aluna pós Acidente Vascular Cerebral (AVC), ocorrido em 2019. Trata-se de um estudo de caso retrospectivo longitudinal, qualitativo e descritivo, realizado de 2022 a 2024, envolvendo uma aluna (N=1), 44 anos, atendida pelo Programa de Núcleo Multiprofissional de Reabilitação Neurofuncional (PRONEURO) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), selecionada conforme os critérios de inclusão. Após iniciar os exercícios físicos no PRONEURO, observou-se melhora na qualidade de vida, com evolução de cerca de 50% das funções entre 2022 e 2024, estabilidade do tônus muscular (8), sensibilidade tátil, térmica, dolorosa, barestesia e barognosia; aumento da força muscular nos membros superiores (69/75) e inferiores (56/76), além de melhora na grafestesia. Conclui-se que a prática de exercícios contribui para preservar e aprimorar funções essenciais, favorecendo a autonomia e qualidade de vida. Entretanto, demanda ajustes contínuos na intensidade, frequência e complexidade para otimizar os resultados motores e funcionais em pessoas pós-AVC.