O PAPEL DA FONOAUDIOLOGIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: A COMPLEXA CORRELAÇÃO ENTRE A DEMÊNCIA E A DISFAGIA EM ADULTOS DE MEIA-IDADE - Barcelos, Wanessa Conceiçao de Oliveira; Sanches, Luiz Miguel Picelli (ARACÊ, 2025)
A demência frontotemporal (DFT) é uma condição de início precoce que afeta adultos entre 45 e 65 anos, ainda em sua fase de maior produtividade. Uma de suas complicações mais sérias é a disfagia, que atinge cerca de 90% desses pacientes. Apesar da sua alta prevalência e do risco fatal, a correlação entre disfagia e DFT ainda é pouco explorada na literatura mundial. A pergunta que norteou este estudo foi: "Qual a inter-relação e os impactos da demência frontotemporal na disfagia em adultos de meia-idade e qual a eficácia das abordagens fonoaudiológicas para a reabilitação desta condição?" O objetivo foi descrever e discutir as manifestações e os impactos da disfagia nessa faixa etária com DFT. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, que analisou artigos publicados em bases de dados científicas. A principal conclusão do trabalho aponta para a falta de dados robustos sobre o sucesso a longo prazo das intervenções. Isso ocorre porque não existem protocolos específicos para avaliar, tratar e medir a efetividade das estratégias atualmente usadas para a disfagia em pacientes com DFT, o que indica uma lacuna significativa na pesquisa.