O MÉTODO CIENTÍFICO COMO PRODUTO HISTÓRICO-SOCIAL: CONTRIBUIÇÕES INICIAIS ÀS PESQUISAS EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Corrêa, Alisson Souza; de Freitas, André Luis Castro (ARACÊ, 2025)
O presente estudo se dedica a aprofundar a problemática do método científico, encarando-o não como um conjunto de regras neutras, mas como um produto eminentemente histórico-social. Essa historicidade está intrinsecamente vinculada ao nível de desenvolvimento das forças produtivas da humanidade. Para tal, a pesquisa realiza um debate teórico-crítico, fundamentado na perspectiva dialética. A análise se estrutura em torno de três grandes eixos cronológicos e epistemológicos. O primeiro eixo aborda a descoberta da racionalidade na Antiguidade e sua subsequente impostação ontológica e metafísica, período em que o conhecimento da essência (o ser) era central, mas ainda desvinculado da manipulação sistemática da natureza. Em seguida, o estudo transita para o florescimento da ciência moderna e a expansão da sociabilidade burguesa. Nesse momento, o foco se desloca da ontologia para a gnosiologia (a teoria do conhecimento), com o método sendo visto como a chave para a dominação e controle técnico da natureza, refletindo as necessidades de produção e acumulação do capital em ascensão. O terceiro momento culmina com a análise da ontologia materialista da natureza, conforme desenvolvida no modelo marxiano. Este modelo é explorado como uma superação dialética das fases anteriores, rearticulando o método à prática social transformadora (práxis) e revelando as contradições estruturais presentes no desenvolvimento do conhecimento. Por fim, o estudo conecta essa trajetória epistemológica com suas implicações diretas e cruciais para as pesquisas em Educação Ambiental (EA). Articulam-se, assim, alguns dos principais desafios metodológicos e políticos a serem enfrentados na atualidade, como a superação do reducionismo e a exigência de uma metodologia capaz de apreender a complexidade socioambiental e seu potencial transformador.