AUMENTO DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO APÓS GASTRECTOMIA VERTICAL (SLEEVE GÁSTRICO), UMA REVISÃO DE LITERATURA - Imperador, Anna Cardoso; Beletato, Bianca dos Santos; Lubask, Carlos Alexandre; Falcetti, Enzo Mathias; Marques, Gabriely Cristina; Maia, Gustavo Andreolla; Ferreira, Rafaela Martins; Pareja, Helen Brambila Jorge (ARACÊ, 2025)
A obesidade constitui um dos maiores desafios de saúde pública contemporâneos, apresentando aumento progressivo de prevalência e impactando diretamente a morbimortalidade global. Dentre as abordagens terapêuticas, a cirurgia bariátrica representa o método mais eficaz e duradouro na redução ponderal e na remissão de comorbidades metabólicas. Nesse contexto, a gastrectomia vertical (GV), ou sleeve gástrico, consolidou-se como a técnica bariátrica mais amplamente realizada mundialmente, devido à sua simplicidade técnica, segurança e manutenção do trânsito gastrointestinal. Contudo, observa-se crescente associação entre GV e o desenvolvimento ou agravamento da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). Alterações anatômicas e fisiológicas decorrentes da ressecção do fundo gástrico e da modificação do ângulo de His contribuem para a redução da complacência gástrica, aumento da pressão intragástrica e disfunção do esfíncter esofágico inferior, comprometendo o mecanismo antirrefluxo. Embora a GV seja uma técnica eficaz na perda ponderal e controle metabólico, o risco elevado de refluxo pós-operatório requer avaliação pré-operatória minuciosa e seleção criteriosa dos candidatos. O manejo multidisciplinar e o aperfeiçoamento técnico são fundamentais para otimizar resultados e minimizar complicações funcionais a longo prazo.