O AUTISMO COMO PARADIGMA DA ALTERIDADE: RUMO A UMA ÉTICA TERNÁRIA DO ENCONTRO - Ferreira, Valeria Valenzuela; Parlato-Oliveira, Erika (ARACÊ, 2025)
Certas abordagens psicanalíticas concebem o autismo como ausência do Outro, situando-o fora do campo da linguagem e do desejo. Este artigo problematiza a lógica binária presença/ausência e dentro/fora para questionar como essas dicotomias limitam o trabalho com pessoas diagnosticadas como autistas. O objetivo é propor uma leitura ternária do encontro clínico, na qual a alteridade não se opõe ao sujeito, mas constitui sua própria condição de existência psíquica. Para isso, realizase uma análise teórico-conceitual das contribuições de Rosine e Robert Lefort, Jean-Claude Maleval, Éric Laurent e Marie-Christine Laznik sobre a função do objeto e do borde no tratamento pulsional e na localização do gozo. Em seguida, essa discussão é articulada com a teoria triádica de Charles Sanders Peirce e com o conceito lacaniano de “tempo lógico”, a fim de situar a posição do clínico para além de uma restituição simbólica. Desse modo, observa-se que o autismo não constitui uma exceção estrutural, mas um ponto privilegiado de observação para pensar a operação contínua de borda, corte e ligação que funda toda subjetividade. Isso permite concluir que uma ética ternária do encontro reconhece a alteridade como movimento, e não como carência, orientando a clínica para a abertura ao imprevisível do sujeito.