REAPROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL DE REJEITOS DE MANGANÊS: UMA REVISÃO SOBRE APLICAÇÕES NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Siqueira, Rafaela Ribeiro; de Lima, João Carlos Lisboa; Ribeiro, Marcella Camilly Dias; Pantoja, Lucas Miranda; Farias, Marcelo Martins; Farias, Celestina Lima de Rezende; da Silva, Kleber Roberto Matos; de Jesus, Aedjota Matos; de Souza, Danusa Mayara; de Sousa, Elielson Oliveira; Macêdo, Williams Jorge da Cruz; Maia, Fabíola Thomaz; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os rejeitos provenientes da mineração de manganês, com ênfase em suas características físico-químicas e nas possibilidades de reaproveitamento como material alternativo na construção civil. A exploração mineral do manganês, historicamente relevante no Brasil, especialmente nas regiões da Serra do Navio (AP) e Carajás (PA), gerou grandes volumes de rejeitos que, em grande parte, permanecem sem destinação adequada, representando um passivo ambiental significativo. Estudos analisados demonstram que esses resíduos possuem composição predominantemente inerte, com altos teores de Mn e baixos níveis de impurezas, características que possibilitam seu uso como substituto parcial de agregados naturais em concretos, argamassas e materiais cerâmicos. Resultados reportados na literatura indicam, inclusive, ganhos nas propriedades mecânicas, como aumento da resistência à compressão, quando incorporados em dosagens controladas. Conclui-se que o aproveitamento dos rejeitos de manganês apresenta elevado potencial técnico e ambiental, alinhando-se aos princípios da sustentabilidade e da economia circular, embora ainda sejam necessários estudos complementares sobre durabilidade e segurança ambiental dos materiais produzidos.