PERTURBAÇÕES PERCEPTIVAS E ABUSOS DE HOLLYWOOD - de Almeida Júnior, Antônio Ribeiro; Ambrosano, Guilherme Bovi; Furlan, Gustavo Nazato; de Lima, Robson Campos; Erler, Rafael; Sarriés, Laís Vicino; dos Santos, Fernanda Fernandes; Sarriés, Gabriel Adrián (ARACÊ, 2025)
Indo além das discussões sobre representações midiáticas, suas formas, conteúdos ou impactos sociais, o estudo aborda a intensidade dos estímulos na produção cinematográfica, que pode potencialmente afetar reações neuronais. A pesquisa busca quantificar se houve um aumento desses estímulos (número de cortes, número de palavras, áudio, níveis de som e cores) desde 1950 em filmes de longa-metragem vencedores do Oscar. Estatísticas paramétricas e não paramétricas, algoritmos univariados e multivariados, juntamente com inteligência artificial, foram utilizados para a análise dos filmes. Nossos resultados mostram mudanças estatisticamente significativas, com um aumento no número de cortes, na intensidade sonora e nos segundos com variação de cor perceptível ao olho humano (∆E > 4). As teorias de Han, Debord e Türcke sobre a sobrecarga de informações audiovisuais foram corroboradas pelos nossos dados empíricos.