EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DIÁRIA COM SAIS CÁLCICOS DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO DE PALMA NA QUALIDADE ESPERMÁTICA DE GARANHÕES - Soares, Joseph Sardinha; da Cunha, Isabel Candia Nunes; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação diária com sais cálcicos de ácidos graxos do óleo de palma (Elaeis guineenses e Elaeis oleífera) na qualidade espermática de garanhões, relacionar o perfil de ácidos graxos e demais componentes do óleo de palma com a melhoria da qualidade espermática, verificar as concentrações de lipídeos séricos e as concentrações plasmáticas de esteroides dos animais suplementados. Foram utilizados 12 garanhões, que foram divididos em 2 grupos, Controle e Suplementado. O grupo Suplementado recebeu diariamente 300g do suplemento (Agelac 84®) divididas em 2 doses diárias de 150g misturadas ao concentrado por um período de 60 dias. Foram realizadas coletas de sêmen e sangue a cada 15 dias, durante 60 dias, completando 5 momentos de amostragem a partir do dia zero. As médias dos tratamentos para cada dia foram comparadas pelo teste t de Student, adotando-se o nível de 5% de significância. Observou-se resultado significativo (P=0,02) com aumento da concentração espermática no grupo suplementado no D60. Verificou-se tendência sensível de melhoria no Teste Hiposmótico (P=0,06) ao longo do tratamento nos suplementados. Não foram observadas alterações nas concentrações de cortisol, testosterona e estradiol. Os lipídeos séricos mantiveram-se em níveis fisiológicos, embora tenham aumentado por todo o período experimental.