ESTRUTURA DE CAPITAL EM STARTUPS: UMA ANÁLISE À LUZ DAS TEORIAS DE TRADE-OFF E PECKING ORDER - Teixeira, Franciele de Morais Severo; Seibert, Rosane Maria; Brizolla, Maria Margarete Baccin; Callegaro, Ana Rita Catelan (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisou a estrutura de capital das startups à luz das Teorias de Trade-off e Pecking Order. Estas empresas, marcadas pela inovação, alto risco, ativos intangíveis e baixa lucratividade inicial, enfrentam desafios críticos de financiamento. A pesquisa, de natureza descritiva, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica com o objetivo de identificar sua estrutura de capital e a aplicabilidade dessas teorias. Os resultados evidenciaram que as startups não recorrem a financiamentos bancários (devido à ausência de garantias), priorizando inicialmente aportes dos fundadores e, subsequentemente, recursos internos gerados. Este comportamento é consistente com a Teoria da Pecking Order. Consequentemente, a Teoria de Trade-off mostrou-se menos aplicável a esse contexto. Conclui-se que a Pecking Order é a teoria que melhor explica a estrutura de capital das startups. O estudo recomenda a implementação de incentivos governamentais, apoio de investidores externos e treinamentos para gestores, visando garantir a sustentabilidade e o crescimento desses empreendimentos.