INTOXICAÇÃO EXÓGENA NO NORTE DE MINAS GERAIS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS NOTIFICADOS (2019-2024) - Pereira, João Pedro Rodrigues; de Oliveira, Láisa Tamiris Miranda; Melo, Maria Vitória Silva; Pinheiro, Thales de Almeida; Pinheiro, Thaisa de Almeida; de Prince, Karina Andrade; Guimarães, Talita Antunes; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico das intoxicações exógenas registradas no Norte de Minas Gerais entre os anos de 2019 e 2024. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo e de abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de dados secundários obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizados pelo DATASUS. Foram avaliadas variáveis como faixa etária, agente tóxico e circunstância de ocorrência. No período analisado, foram notificados 3.499 casos de intoxicação exógena, com aumento expressivo em 2024 (1.089 casos), o que representa crescimento de 234,9% em relação a 2020. A faixa etária de 20 a 39 anos concentrou 45% dos registros e configura-se como o grupo mais vulnerável. Os medicamentos foram os principais agentes tóxicos envolvidos (2.259 casos), seguidos por agrotóxicos e produtos de uso domiciliar. A tentativa de autoextermínio foi a principal circunstância associada (65,2% dos casos). Os resultados evidenciam a necessidade de fortalecer políticas públicas voltadas à prevenção ao uso racional de medicamentos e à promoção da saúde mental. O farmacêutico, nesse contexto, desempenha papel essencial na orientação e na redução da morbimortalidade associada às intoxicações.