PANORAMA DA MORTALIDADE POR CÂNCER COLORRETAL NO AMAZONAS (2013-2023) - da Silva, Ronald Américo; Reis, Mark Pontes; Costa, Rebeca Amanda Rodrigues; da Silva, Gabriel Lima; de Medeiros, Gabrielle Sales; de Souza, Rafael Miranda; Domingos, Pedro Rauel Cândido (ARACÊ, 2025)
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é um desafio crescente em saúde pública, e o perfil amazônico permanece pouco descrito, especialmente diante de barreiras geográficas e de acesso no estado do Amazonas. Objetivo: Descrever tendências temporais e o padrão espacial da mortalidade por CCR no Amazonas (2013–2023). Métodos: Estudo ecológico com dados do SIM/DATASUS (2013–2023). Calcularam-se taxas anuais e estimou-se a variação percentual anual (APC), com IC95% e p-valor, estratificada por faixas etárias. Realizou-se síntese espacial dos óbitos por municípios, destacando a participação da capital. Resultados: Identificaram-se 1.556 óbitos no período, com concentração de 80,7% em Manaus. Houve crescimento significativo apenas a partir dos 50 anos: 50–59 (APC +8,9%), 60–69 (+5,1%), 70–79 (+6,2%) e ≥80 (+6,9%; todos p<0,05); as faixas de 15–49 anos apresentaram tendência estável (p>0,05). Observou-se heterogeneidade espacial com polos regionais além da capital, sugerindo distribuição desigual da carga entre municípios. Conclusão: A mortalidade por CCR concentra-se em Manaus e cresce nos grupos ≥ 50 anos, apontando a necessidade de fortalecer o rastreamento e o diagnóstico oportunista/organizado fora da capital, com vias de referência para colonoscopia e testes não invasivos, além do monitoramento contínuo por faixa etária. Reconhece-se possível sub-registro no interior, sem alterar a direção das tendências observadas.