NATUREZA URBANA E EQUIDADE SOCIOAMBIENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS EM ESPAÇOS VERDES - Rocha , Lívia de Almeida; Castro, Joana D’arc Bardella (ARACÊ, 2025)
A urbanização acelerada nas últimas décadas tem causado transformações profundas nos ambientes urbanos, gerando impactos ambientais e sociais significativos. Diante desse contexto, este artigo apresenta uma revisão integrativa com foco exclusivo em estudos empíricos, com o objetivo de investigar os benefícios dos serviços ecossistêmicos proporcionados pelas áreas verdes urbanas. A análise abrange publicações indexadas nas bases Scopus e Web of Science, no período de 1997 a 2025, priorizando pesquisas que utilizam metodologias quantitativas e qualitativas para avaliar os efeitos diretos e indiretos desses espaços sobre a qualidade de vida nas cidades. Os resultados destacam o caráter multifuncional das áreas verdes e revelam lacunas importantes na literatura, especialmente no que se refere à valoração dos serviços culturais, à mensuração de seus benefícios e à necessidade de maior integração entre abordagens interdisciplinares no planejamento urbano sustentável.