ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DIANTE DOS CUIDADOS PALIATIVOS PERINATAIS - Melo , Jéssica Pereira de Sousa; Paiva, Jordana Silva; Bertussi , Vanessa Cristina (ARACÊ, 2025)
Considerando a relevância dos cuidados paliativos na atenção perinatal e os desafios para a Enfermagem na Atenção Primária à Saúde, este estudo objetivou analisar as evidências sobre a atuação desses profissionais na oferta de um cuidado humanizado. Para tanto, procedeu-se a uma Revisão Integrativa da Literatura, com busca em cinco bases de dados, resultando na análise final de oito artigos. Desse modo, observa-se que a atuação do profissional de Enfermagem é fundamental, porém esbarra em limitações como capacitação insuficiente, dificuldade na comunicação de más notícias e fragilidades nas políticas públicas. O que permite concluir que o fortalecimento da educação permanente, a estruturação da rede de atenção e a implementação de diretrizes específicas são essenciais para consolidar uma assistência paliativa perinatal qualificada e equitativa na Estratégia Saúde da Família.