DOCUMENTAÇÃO DIGITAL E ARQUEOLOGIA DA PAISAGEM: GRAVURAS RUPESTRES DA CHAPADA DAS MESAS (MA) - Marques, Danielly Morais Rocha; Barbosa, Liriane Gonçalves; da Silveira, Keilha Correia; Leite Filho, Deusdedit Carneiro (ARACÊ, 2025)
Considerando a escassez de estudos sistemáticos sobre as gravuras rupestres do Maranhão e a necessidade de integrar abordagens interpretativas e tecnológicas na arqueologia, este artigo apresenta os resultados da pesquisa realizada no Parque Nacional da Chapada das Mesas. Objetiva-se compreender a relação entre os sítios arqueológicos, a paisagem e as percepções humanas associadas à produção das gravuras, investigando como corpo, movimento e ambiente se articulam na construção simbólica do espaço. Para tanto, procede-se à aplicação de metodologias fenomenológicas e técnicas digitais de documentação, incluindo análises espaciais, levantamento geomorfológico, observações sensoriais e registros tridimensionais com o scanner Artec Eva 3D, complementados por decalques digitais. Desse modo, observa-se que a integração entre tecnologias digitais e interpretação fenomenológica amplia as possibilidades de registro, conservação e difusão do patrimônio arqueológico maranhense, permitindo identificar padrões técnicos e simbólicos presentes nos sítios Morro das Figuras e Morro das Araras. Conclui-se que a combinação entre arqueologia da paisagem e escaneamento tridimensional constitui um avanço metodológico significativo para a documentação e valorização das expressões rupestres no contexto do Cerrado brasileiro.