O PAPEL DA TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA NA REGULAÇÃO EMOCIONAL DE PACIENTES COM TRANSTORNO DA PERSONALIDADE LIMÍTROFE - de Sousa, Daiany Pereira; Rocha, Nicia Lorrany Lourenço Batista; Alencar, Thiago Lima; Gabardo, Andreia Ayres (ARACÊ, 2025)
O Transtorno da Personalidade Limítrofe (TPL) caracteriza-se por significativa desregulação emocional e impulsividade, representando um desafio clínico considerável. Esta revisão sistemática objetivou analisar as evidências científicas sobre a eficácia da Terapia Comportamental Dialética (DBT) na regulação emocional de pacientes com TPL. Foram selecionados e analisados 8 artigos publicados entre 2020 e 2024, seguindo o protocolo PRISMA. Os resultados indicam que a DBT promove melhoras significativas na regulação emocional através de mecanismos como treinamento em mindfulness, tolerância ao mal-estar e reestruturação cognitiva. A regulação emocional mostrou-se um pré-requisito fundamental para intervenções posteriores com memórias traumáticas. Conclui-se que a DBT constitui intervenção efetiva para a regulação emocional no TPL, embora sua implementação no contexto brasileiro enfrente desafios relacionados à formação profissional e adaptações culturais.