ACHADO INCIDENTAL DE MUCOCELE DE APÊNDICE EM PACIENTE JOVEM: RELATO DE CASO - Nascimento, Isadora; Pareja, Helen Brambila Jorge; Branco, Julia Pina Castelo; Oliveira, Maria Eduarda Rodrigues; Ferreira, Rafaela Martins (ARACÊ, 2025)
A mucocele de apêndice, corresponde a 0,2-0,7% das patologias de apêndice, o que a torna uma doença rara, que caracteriza-se pelo acúmulo de muco no apêndice vermiforme. É uma condição de difícil diagnóstico, pois está associada a sintomas inespecíficos, que mimetizam quadro de apendicite aguda, sendo um achado incidental nas laparoscopias ou em paciente assintomáticos podem ser encontrados em exames radiológicos de rotina. Objetivo: Relatar o caso raro de Mucocele de Apêndice em paciente jovem, que realizou diagnóstico precoce e prognóstico favorável, desta forma enriquecer as bases de dados com informações sobre abordagens clínicas e protocolos de tratamento. Metodologia: Descrição de um caso clínico raro, com levantamento de dados de diversos artigos científicos acessados nas bases de dados PubMed e Scielo. Descrição do caso: Homem, 29 anos, refere que há 20 dias apresentou uma massa palpável em fossa ilíaca direita, indolor, móvel à palpação, associada a perda de 4 kg em 4 meses, sem alterações de hábitos intestinais ou outros sintomas associados. A ultrassom e tomografia de abdome total confirmaram mucocele apendicular, o antígeno carcinoembrionário estava elevado (15,5 ng/mL). Optado por tratamento de apendicectomia convencional, paciente recebeu dieta no primeiro dia e alta no 3 dia de pós operatório.