A IDENTIDADE DO PROFISSIONAL DOCENTE: SUAS FORMAÇÕES E REFLEXÕES NO ESTADO DE GOIÁS - Sotelo, Elcielle Rodrigues Carvalho; Caruso, Sérgio (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a evolução da identidade profissional docente e suas relações com as formações iniciais e continuadas no Estado de Goiás. Parte-se do pressuposto de que a docência constitui uma prática social e culturalmente mediada, cujos saberes se formam na intersecção entre a teoria e a prática. A docência não se restringe somente à mera transmissão de conhecimento, mas sim na formação das pessoas para o progresso e a transformação da sociedade. A pesquisa, de natureza bibliográfica e documental, baseia-se em autores como Gatti (2016), Nóvoa (1992, 2017), Pimenta (1999), Sacristán (1995) e Tardif (2002), além de documentos como o Plano Nacional de Educação (PNE) e o Plano Estadual de Educação de Goiás (PEE 2015–2025). As políticas públicas e as condições concretas de trabalho moldam a identidade docente e a formação continuada pode atuar como eixo articulador do desenvolvimento profissional e da valorização da carreira docente.