OS MITOS DA ORIGEM DO HOMEM NA TRADIÇÃO KONGO-NÍGER EM ANGOLA: UMA PERSPECTIVA DECOLONIAL PARA A EDUCAÇÃO ANGOLANA - Pessoa, Fábio Tadeu de Melo; Satambola, José Jaime; dos Praseres, Romário Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este artigo busca compreender a importância da origem do homem na concepção criacionista Kongo-Níger e sua inserção nas discussões educacionais em Angola, com foco na disciplina de História em Angola, especificamente o da sétima classe, para promover o desenvolvimento e a valorização da cultura angolana. Atualmente, o ensino de História nas esolas formais da rede pública e privada em Angola aborda as mitologias greco-romanas, mas ignora a temática das populações originárias da tradição Kongo-Níger, o que evidencia a predominância de uma perspectiva eurocêntrica no contexto educacional. A ausência da abordagem Kongo-Níger impacta negativamente o reconhecimento e a valorização da identidade cultural local. Os resultados apontam para a necessidade de soluções que fomentem uma educação mais representativa, libertadora e decolonial. Isso inclui a discussão de temas como a tradição oral, os ritos de iniciação e alambamento, bem como a requalificação intercultural do corpo docente. Esta pesquisa inicial serve como base para futuras investigações e ações pedagógicas, com o objetivo de promover uma educação que valorize as múltiplas identidades culturais das comunidades locais.