PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL PÓS-PANDEMIA DE COVID-19: UMA ANÁLISE DAS MATÉRIAS DO JORNAL FOLHA DE SÃO PAULO - da Silva, Juliana Catarine Barbosa; de Farias, Arthur dos Santos Bezerra; Vasconcelos, Emili Ferreira de Oliveira; Silva, Jhenyffer Lays Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O presente estudo está inserido no debate sobre as questões socioambientais e suas interações com a psicologia social. A pesquisa objetivou compreender como a mídia brasileira tem discutido as questões sobre preservação e conservação ambiental no cenário pós-pandemia de COVID-19. Foram analisados, por meio da metodologia das práticas discursivas e produção de sentidos no cotidiano, documentos de domínio público, representados neste trabalho pelas matérias publicadas na versão para assinantes da Folha de São Paulo. Ao todo foram analisadas 130 matérias. Nossas análises apontam que o governo e empresas privadas aparecem tanto como agentes de preservação quanto de degradação, enquanto a sociedade civil surge como protagonista em práticas preventivas. Destaca-se, por fim, a importância do papel da Psicologia para discutir a relação entre ambiente e saúde.