AS ESCOLAS DIANTE DA VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NA ATUAÇÃO DE PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO EM MACEIÓ, ALAGOAS - Miura, Paula Orchiucci; Silva, Gisele da Luz Freire (ARACÊ, 2025)
A violência contra crianças e adolescentes permanece como um dos mais graves desafios à garantia de direitos no Brasil. Apesar dos avanços legais e das políticas públicas, o cotidiano escolar ainda revela fragilidades na identificação e na notificação de casos. Este estudo teve como objetivo levantar informações sobre os processos de identificação, notificação e enfrentamento da violência infantojuvenil nas escolas municipais e estaduais de Maceió, Alagoas. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, com abordagem quanti-qualitativa, realizada de forma remota com 92 profissionais da educação. Utilizou-se um questionário composto por 13 questões fechadas e 2 abertas, cujos dados foram analisados no software IRaMuTeQ. Constatou-se a predominância de professores do Ensino Fundamental I e II, atuantes na Região Administrativa 7, com menos de um ano de exercício profissional. Identificou-se ausência de suporte institucional, escassez de formação continuada sobre a violência e confusão conceitual entre denúncia e notificação, fatores que favorecem a subnotificação. As principais potencialidades referem-se à atuação da escola, da assistência social, do Conselho Tutelar e ao trabalho intersetorial articulado. Conclui-se que persiste um descompasso entre as diretrizes legais e a prática escolar, tornando urgente a oferta de capacitações continuadas e o fortalecimento dos fluxos intersetoriais de proteção.