O BUSDOOR COMO GÊNERO DISCURSIVO PARA ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Callegari, Luciane Fiori; Lunardelli, Mariangela Garcia (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar como é possível trabalhar práticas de análise linguística de base dialógica – ALD – com gêneros discursivos presentes no meio social. Justificamos a escolha do gênero, dada a sua natureza dialógica e por observarmos que mesmo com inúmeras possibilidades de intervenção com a língua, ele não está presente na sala de aula, além do que, observa-se que pouco se trabalha com discursos concretos nas aulas de língua portuguesa, nas quais o texto é utilizado apenas como pretexto para práticas pouco contextualizadas. O artigo está pautado no método social, com foco na análise bibliográfica. Quanto ao percurso metodológico, guiamo-nos pela análise linguística, pela perspectiva dialógica da linguagem e pelo estudo com o gênero discursivo busdoor. A inserção dos gêneros discursivos nas escolas, se deu graças aos estudos que dialogam com os postulados do Círculo de Bakhtin. A fundamentação teórica, portanto, está pautada nos estudos dialógicos da linguagem, ou seja, nos postulados do Círculo de Bakhtin. Como resultado, esta pesquisa apresenta uma análise que evidencia a potencialidade do gênero discursivo busdoor para um ensino pautado em um sujeito no qual a língua não está desvinculada dos seus aspectos, políticos, sociais e ideológicos.