EDUCAÇÃO MINERAL E PRODUÇÃO TEXTUAL PARA JOVENS: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM JURUTI (PA) - Batista, Mateus Dias; da Silva, Ádria Souza; Pinheiro, Joely Pereira; Lima, Giselle Moreira do Vale; Tino, Alan Anderson de Arruda; de Oliveira, Amanda Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar os principais resultados obtidos com a execução do projeto de extensão “Mineração: conhecendo a realidade que nos cerca”, iniciado em 2018 em Juruti-PA. O projeto teve como proposta desenvolver minicursos e oficinas sobre temas relacionados a mineração e à produção e interpretação de textos com discentes do 3° ano do ensino médio de escolas da rede pública. As oficinas possuíam duração de 3h e os minicursos apresentavam carga horária de 16h, por meio de 4 encontros. Um evento denominado I Mostra de Engenharia de Minas foi realizado ao final de 1 ano da execução do plano de trabalho. Essas ações proporcionaram momentos de diálogo, exposição de materiais e reflexão, os quais levavam os jovens ao entendimento sobre a realidade mineira do município e à minimização das dificuldades nos processos de escrita e interpretação texto. Um total de 108 alunos participaram das oficinas de mineração e 84 jovens dos minicursos de produção textual. A I Mostra teve um público presencial de 114 pessoas. Foi possível trabalhar temas importantes para o futuro de Juruti, bem como envolver os discentes do curso de Engenharia de Minas na atividade de extensão, conscientizando-os sobre sua ação cidadã e sobre o papel da Universidade em contribuir com a propagação de informações corretas sobre a atividade de mineração.