A ARTE QUE CORTA: O “SENTIPENSAR” DE UMA ARTE-EDUCADORA AFROAMAZÔNIDA - Leite, Raíssa Ladislau; da Silva, Idelma Santiago (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho aborda as práticas e os discursos críticos e criativos da artista e educadora afroamazônida Vanda Melo dos Santos, moradora da cidade de Marabá (PA). O material analisado foi constituído de duas entrevistas orais, uma combinação das técnicas de entrevista de história de vida e entrevista temática, realizadas nos anos de 2020 e 2021. Adotamos como categoria central a encruzilhada, noção mobilizada pela entrevistada como uma forma de sentipensar seus fazeres poético/político/ético e artístico como devires nas epistemes afrodiaspóricas, assim como o ponto de partida para a abordagem das questões da interseccionalidade de raça, gênero, classe e território.