O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DA AUTOMAÇÃO NA EFICIÊNCIA E ACESSO À JUSTIÇA: BENEFICIOS E DESAFIOS - Nogueira, Maria Goreth da Silva; Castilho, Ricardo dos Santos (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho visa realizar uma análise sobre a incorporação das novas tecnologias no processo judicial a partir da perspectiva de aumentar a eficiência e melhorar o acesso à justiça. Nesse sentido, os avanços no TIC e na Inteligência Artificial, bem como dos sistemas de automação são responsáveis por modificar diversos aspectos do processo judicial desde a administração de casos até a tomada de decisões, gerando assim, uma grande quantidade de ferramentas úteis para o processo que influenciam nos direitos que devem ser respeitados durante todo o andamento do processo, inicialmente, levamos em consideração o próprio direito de acesso à justiça o direito à assistência letrada e ao direito a um juiz independente e imparcial. Essas inovações permitem a automatização de tarefas burocráticas, diminuindo significativamente o tempo e os recursos necessários para a gestão destes processos. Além disso, minimizando os erros humanos e garantindo uma análise mais precisa e detalhada de grandes volumes de dados. A digitalização facilita o acesso aos serviços jurídicos, tornando a justiça mais acessível, especialmente para indivíduos em áreas remotas ou com poucos recursos, no entanto, é essencial que a implementação dessas tecnologias seja realizada de maneira ética e responsável, garantindo a proteção dos direitos fundamentais e a integridade do processo judicial. Em resumo, a tecnologia está desempenhando um papel crucial na modernização do sistema judiciário, promovendo maior eficiência, precisão e acessibilidade aos processos judicias, ao mesmo tempo em enfrenta desafios significativos que precisam ser incluídos como aprimoramento da proteção judicial para garantir que os benefícios superem os problemas potenciais.