UM ESTUDO SOBRE O PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS CONSUMIDORES DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS FINANCIADAS NO INTERIOR DE SÃO PAULO - Mistrini, Ariane Aparecida; Meirelles, Leticia; Carrino, Adauto Luiz (ARACÊ, 2025)
A mecanização agrícola tem sido um dos principais fatores de aumento da produtividade e da competitividade no setor rural brasileiro, especialmente no interior do estado de São Paulo, região marcada pela presença de propriedades agrícolas de médio e grande porte. Entretanto, o elevado custo das máquinas torna o financiamento indispensável para a aquisição desses equipamentos, tornando o crédito rural um elemento estruturante para o desenvolvimento do agronegócio. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil socioeconômico dos consumidores de máquinas agrícolas financiadas no interior paulista e compreender as dinâmicas de mercado que influenciam esse processo. O crédito rural de programas como Plano Safra e Moderfrota, são importantes na modernização das propriedades, reduzindo os custos de produção e auxiliando no crescimento da produtividade. Contudo, essas linhas de financiamento ainda possuem acessos desiguais, dando vantagens a agricultores com propriedades maiores e maior capital. Ainda existe dificuldade de acesso para agricultores de médio e pequeno porte, por falta de garantias e juros elevados. O estudo também relata a elevação da taxa Selic, de acordo com as oscilações econômicas afetando diretamente as vendas de maquinário agrícola, evidenciando a delicadeza do mercado a créditos.