MANEJO DO PACIENTE EM CRISE HIPERTENSIVA NO MUNICÍPIO DE PORTO NACIONAL – TO - Sousa, Alex Ruan Silva; Neto, Pedro Ribeiro Marques; da Costa , Vitoria Valadares; Balduino, Angelo Ricardo; Gomes, Elyanne dos Santos; Emídio, Juliana Alves dos Reis e Silva; Fernandes , Taynara Augusta (ARACÊ, 2025)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma patologia crônica definida por níveis elevados de pressão arterial. Sendo assim, a baixa adesão ao tratamento ou a sua interrupção pode levar a complicações como a elevação abrupta da PA que dará origem ao quadro clínico de crise hipertensiva. No que diz respeito a crise hipertensiva, ela é dividida em duas: urgência hipertensiva, definida por PAS ≥ a 180 mmHg e/ou PAD ≥ 120 mmHg, sem LOA (lesão de órgão-alvo); e emergência hipertensiva, definida pelos mesmos valores de PAS e PAD, com presença de LOA. Objetivo: Analisar como é realizado o manejo do paciente em crise hipertensiva na UPA de Porto Nacional – TO em 2024, com foco na eficácia dos protocolos de atendimento e qualidade do cuidado prestado. Metodologia: A pesquisa é um estudo epidemiológico, observacional, analítico, do tipo transversal, que objetiva avaliar o manejo do paciente em crise hipertensiva na Unidade de Pronto Atendimento de Porto Nacional – TO. Ademais, o estudo foi realizado no período de outubro de 2024 a maio de 2025, por meio de prontuários de pacientes que deram entrada em crise hipertensiva na UPA. Resultados e discussão: Foram analisados 527 prontuários de pacientes com pico hipertensivo na UPA de Porto Nacional (jan–abr/2024). Houve predominância de mulheres (61,8%) e faixa etária entre 40 e 60 anos. Observou-se ausência de distinção entre urgência e emergência hipertensiva e uso predominante de captopril por via oral. Apenas 14,4% realizaram ECG e não houve registro de investigação de lesões em órgãos-alvo. O estudo evidencia a necessidade de padronizar o manejo das crises hipertensivas, com adequada classificação dos casos e uso correto das vias de administração. Conclusão: O estudo evidenciou que, apesar da existência de diretrizes para o manejo da hipertensão arterial sistêmica e suas crises, as condutas observadas não seguiram integralmente as recomendações. A falta de critérios para distinguir urgência e emergência hipertensiva e o manejo baseado na disponibilidade de medicamentos foram frequentes. Ressalta-se a necessidade de qualificar o atendimento nas urgências e fortalecer a Atenção Primária à Saúde para melhor controle e prevenção das complicações da hipertensão.