BIOFERTILIZANTE NA MITIGAÇÃO DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PLANTAS DE CAFÉ - Camacho, Warley Gomes; da Silva, Wellington Ferrari; Souza , Daniela Silva (ARACÊ, 2025)
Aqui fica o resumo. Exemplo de texto: O Lorem Ipsum é um texto modelo da indústria tipográfica e O estresse oxidativo em cafeeiros (Coffea arabica L.) compromete o crescimento e a produtividade, sendo agravado por condições ambientais adversas como altas temperaturas e déficit hídrico. Neste contexto, biofertilizantes surgem como alternativa promissora para mitigar os danos fisiológicos e oxidativos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do biofertilizante IP18 na mitigação do estresse oxidativo em cafeeiros sob condições de campo. O experimento foi conduzido em lavoura comercial de café Tupi IAC, em Patos de Minas (MG), em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 3,0% do volume de calda) e seis repetições. Foram avaliados número de gemas reprodutivas, índice SPAD, área foliar, escaldadura, e as atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), além de proteínas solúveis totais. Os resultados demonstraram aumento da atividade enzimática e da concentração de proteínas, além de maior vigor vegetativo e redução da escaldadura nas plantas tratadas. Conclui-se que o biofertilizante IP18 contribui significativamente para a mitigação do estresse oxidativo e melhoria do desempenho fisiológico do cafeeiro.