UMA CORTINA DE FUMAÇA ESCONDE A CONDIÇÃO DOCENTE E DISCENTE DESDE A REFORMA DO ENSINO MÉDIO EM 2017 NO RIO GRANDE DO SUL - Bairros, Mariângela (ARACÊ, 2025)
Este texto tem por objetivo cotejar por um lado a narrativa da Secretaria de Educação, por outro apresentar os números oficiais, que desvelam a realidade educacional no Estado do Rio Grande do Sul. Apresenta um histórico das reformas recentes do ensino médio e a dualidade nesta relação professor-aluno, sendo que esta reforma responsabilizou somente estes dois segmentos. Para uma reforma de tal monta, antes, o RS, de forma organizada, precisava ter feito reformas nas escolas, equipando com laboratórios de informática de ciências, de história, de cinema, teatro, dança, uma escola inclusiva. Ainda em 2025 acompanhamos escolas sem internet, sem laboratórios de ciências, menos ainda de informática. Conforme dados da Secretaria Estadual da Fazendo do RS, apresentava em 2016 o montante de 11,634,84 milhões, e em 2023 11.035,60 milhões (dados SEFAZ/RS), ou seja, os recursos executados pela secretaria diminuíram, não houve investimentos. A metodologia utilizada neste texto é de cunho quantitativo, baseando-se em dados numéricos e estatísticos explorando bancos de dados oficiais para fundamentar o estudo da realidade do ensino médio no Rio Grande do Sul.