VOZES, HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DE PARINTINS: A TRADIÇÃO ORAL COMO FONTE DOS SABERES AMAZONENSES - Martins, Kézia Siméia Barbosa da Silva; Barroso, Aline de Oliveira; Vasconcelos, Maria Eliane de Oliveira; Bruce, Maria Valcirlene de Souza (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investiga os contos de tradição oral e os saberes culturais do município de Parintins, Amazonas (AM), cuja relevância cultural e histórica é, por vezes, silenciada ou esquecida com o passar do tempo. Esses saberes manifestam-se em narrativas, vivências e explicações que compõem o universo amazônico, protagonizados nesta pesquisa, por moradores locais. Assim, estabeleceram-se como objetivos investigar os contos de tradição oral, registrando as memórias e os saberes culturais dos moradores de Parintins (AM), com o intuito de: a) escutar e registrar as vozes e memórias desses moradores, valorizando os contos de tradição oral; b) evidenciar os saberes tradicionais, as histórias e as memórias transmitidas por meio das narrativas orais; e c) analisar a contribuição dos conteúdos que compõem os contos de tradição oral para as reflexões, vivências e explicações dos saberes amazonenses. Para tanto, delineou-se um percurso metodológico fundamentado em uma pesquisa qualitativa, tendo como base a metodologia da História Oral. A pesquisa de campo foi realizada em seis bairros tradicionais e antigos do município de Parintins, por meio de entrevistas com dez moradores. O estudo suscitou reflexões teóricas, registros de narrativas orais e análises das ricas experiências vivenciadas nos encontros com os moradores — protagonistas desta investigação — cujos saberes compartilhados despertaram novos olhares e leituras sobre o imaginário, os mitos, as lendas, a fé, as crenças, os grupos étnicos e a vida em comunidade.