GESTÃO DO CONHECIMENTO EM TEMPOS DIGITAIS: AVANÇOS TECNOLÓGICOS E SEUS REFLEXOS NA PERFORMANCE ORGANIZACIONAL - Malonn, Samara Casali; Turchetti, Rogério Correa; Priesnitz Filho, Walter (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como os avanços das tecnologias digitais impactam os modelos de gestão do conhecimento (GC) nas organizações, com ênfase nas contribuições dessas inovações para o desenvolvimento organizacional e para o atendimento aos requisitos da NBR ISO 9001. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Foram selecionados 14 estudos publicados entre 2015 e 2025, extraídos das bases SciELO e Periódicos CAPES, com critérios rigorosos de inclusão e exclusão. A análise buscou compreender as inter-relações entre GC, tecnologias emergentes e normatizações da qualidade. Os resultados demonstram que a integração entre GC e tecnologias digitais, como inteligência artificial, big data, gamificação e plataformas colaborativas, favorece a sistematização, disseminação e aplicação do conhecimento organizacional. Além disso, essa sinergia fortalece a cultura da inovação, a aprendizagem organizacional e o cumprimento dos requisitos da NBR ISO 9001:2015. Embora a revisão tenha incluído artigos em português e inglês, a pesquisa se restringiu a bases e recortes temporais específicos, o que pode ter deixado de fora estudos relevantes de outras fontes. Além disso, a ausência de dados empíricos limita a aplicação prática dos achados. Ainda assim, oferece subsídios para futuras investigações e aplicações práticas. O estudo contribui ao evidenciar a GC como estratégia essencial na era digital e destaca o valor das tecnologias emergentes no fortalecimento da performance organizacional e na conformidade com padrões normativos de qualidade.