SABER PEDAGÓGICO E DOCÊNCIA DE MULHERES PROFESSORAS DE PRIMEIRAS LETRAS DO MARANHÃO NO INÍCIO DO SÉCULO XIX - Rodrigues, Maria José Lobato; Cruz, Mariléia dos Santos; Teófilo, Maria da Penha; de Amorim, Elisângela Santos; de Araújo, Daniel Silva Monteiro; Rodrigues, Brenna Kelly Ferreira (ARACÊ, 2025)
Com o objetivo de analisar como se deu a gradativa inserção das mulheres na docência do ensino elementar no século XIX, este estudo explorou dois aspectos: a reflexão sobre os saberes pedagógicos que se constituíram como objeto das práticas profissionais das primeiras professoras das cadeiras femininas no Maranhão; e a caracterização do exercício da docência dessas mulheres nas primeiras décadas dos Oitocentos. A pesquisa, de natureza histórica e abordagem indiciária, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e documental. As fontes utilizadas incluem correspondências entre professoras e a Secretaria de Governo, pertencentes ao acervo do Arquivo Público do Estado do Maranhão (APEM), bem como documentos oficiais da administração provincial, publicados nos primeiros jornais da Província e disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. As informações obtidas permitem observar elementos de semelhança e diferença entre a docência feminina e a masculina. Quando as mulheres ingressaram no magistério público, ainda sem estruturação normativa, as exigências da profissão eram equivalentes para ambos os sexos. Com o avanço da organização do sistema provincial de ensino, novas regulamentações foram instituídas, reforçando desigualdades de gênero socialmente consolidadas. O contexto do exercício docente feminino até as quatro primeiras décadas do século XIX revela um processo de transferência das desigualdades de gênero do âmbito social para o profissional, acompanhando a ampliação das oportunidades de acesso das mulheres à carreira docente.