A IMPLANTAÇÃO DA POLÍTICA PÚBLICA ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO: CAMINHOS E DESAFIOS - e Souza, Evair de Souza; Carneiro, Maria Rutiene Santarém; de Lima Neta, Maria da Conceiçao Martins (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de implantação da Educação de Tempo Integral em Presidente Figueiredo, com foco nos desafios enfrentados e nas potencialidades que emergem da relação entre a política e as características singulares do território, além de mostrar os caminhos e desafios de implantação dessa Política Pública. Partindo do problema de como uma política nacional é ressignificada a partir das especificidades de um território amazônico, o objetivo é investigar os fatores que condicionam e potencializam essa implementação. A metodologia adotada foi o estudo de caso de natureza qualitativa, com base em análise documental da legislação pertinente e na experiência vivenciada na gestão do programa. Os resultados apontam para desafios estruturais, pedagógicos e de recursos humanos, como a inadequação de espaços físicos e a necessidade de reorientação curricular. Contudo, a análise também revela a imensa potencialidade do território, com suas riquezas naturais e culturais, como um elemento central para a construção de uma proposta de educação integral contextualizada e emancipatória. Conclui-se que a efetividade da política depende de uma articulação dialética entre as diretrizes nacionais e a valorização do "currículo vivo" do território.