ALEXANDER YERSIN – YERSINIA PESTIS - Reis, Francisco Prado; Morais, Raissa Pinho; Aragão, Felipe Matheus Sant’Anna; Aragão, Iapunira Catarina Sant’Anna; Rollemberg, Francisco Guimarães; Feitosa, Vera Lúcia Correa; Aragão, José Aderval (ARACÊ, 2025)
Este artigo descreve a história da peste, contextualizando as três grandes pandemias: a Peste de Justiniano (541 d.C.), a Peste Negra (1347 d.C.) e a Terceira Pandemia (1894 d.C.). A Peste Negra é apresentada como a mais devastadora, responsável pela morte de até 50% da população europeia e catalisadora de importantes transformações sociais e econômicas. Pesquisas recentes, utilizando paleoecologia, questionam a uniformidade do impacto demográfico da Peste Negra, sugerindo variações regionais na mortalidade e no crescimento agrícola. O foco central é Alexandre Yersin, um cientista suíço-francês do Instituto Pasteur, que em 1894, durante um surto em Hong Kong, isolou e identificou o bacilo causador da peste, posteriormente denominado Yersinia pestis. O texto relata sua trajetória, sua rivalidade com Kitasato Shibasaburo e como, apesar das condições adversas, sua descoberta foi essencial e reconhecida décadas mais tarde. A contribuição de Yersin foi fundamental para compreender a epidemiologia da doença e para o desenvolvimento de tratamentos. O artigo conclui que, embora a peste seja atualmente mais controlável, ainda ocorrem casos esporádicos no mundo e há preocupações sobre possíveis ressurgimentos, acidentais ou intencionais, destacando a relevância contínua da pesquisa sobre a doença.