BACTÉRIAS ORAIS LIGADAS À DOENÇA DE PARKINSON POR MEIO DO EIXO INTESTINO–CÉREBRO: EVIDÊNCIAS DE METABÓLITOS DE STREPTOCOCCUS MUTANS AFETANDO A FUNÇÃO NEURAL - Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano dos; Moura, Nadynne Eliza Maria de Lima; Travassos, Rosana Maria Coelho; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti de; Paz, Eliana Santos Lyra da; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Prosini, Priscila; de Freitas, William Jose Lopes; de Morais, Lara Cardoso; Cardoso, Maria do Socorro Orestes (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão narrativa tem como objetivo analisar as evidências atuais que relacionam bactérias orais, particularmente Streptococcus mutans, à doença de Parkinson (DP) por meio do eixo intestino–cérebro (GBA). O foco está na colonização microbiana do intestino, na produção de metabólitos e nos mecanismos pelos quais esses metabólitos influenciam a função neural. Metodologia: Foi realizada uma busca abrangente nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar, utilizando as palavras-chave “Streptococcus mutans”, “doença de Parkinson”, “eixo intestino-cérebro”, “microbiota oral” e “disfunção neuronal”. Foram incluídos estudos in vivo e in vitro publicados em inglês entre 2015 e 2025. Resultados: As evidências indicam que S. mutans pode migrar para o intestino, produzindo urocanato redutase (UrdA) e seu metabólito imidazol propionato (ImP), que entram na circulação sistêmica e alcançam o cérebro. Modelos animais demonstraram que esses metabólitos contribuem para a perda de neurônios dopaminérgicos, neuroinflamação, disfunção motora e agregação de α-sinucleína. Os efeitos foram mediados pela ativação da via de sinalização mTORC1, e a inibição farmacológica dessa via reduziu as alterações neurodegenerativas. Conclusão: Bactérias orais, especialmente S. mutans, podem desempenhar um papel crítico na patogênese da DP por meio do GBA. Modificar a composição microbiana intestinal e a produção de metabólitos representa uma estratégia terapêutica promissora. Os achados enfatizam a importância potencial da saúde bucal na prevenção ou mitigação de distúrbios neurodegenerativos.