GESTÃO HUMANIZADA NAS ORGANIZAÇÕES: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Schmitz, Gisele Furtado; Lapolli, Édis Mafra; Willerding, Inara Antunes Vieira (ARACÊ, 2025)
A valorização da gestão humanizada, do bem-estar e das organizações saudáveis tem ganhado destaque nas últimas décadas, tornando-se essencial para o desenvolvimento humano, sustentável e socialmente responsável das organizações contemporâneas. Objetiva-se, neste estudo, mapear a trajetória da produção científica sobre organizações saudáveis, gestão humanizada e felicidade no trabalho, bem como suas inter-relações. Para tanto, procede-se a uma análise bibliométrica nas bases Scopus, Web of Science e SciELO, considerando publicações até agosto de 2025 e utilizando o software VOSviewer para o mapeamento de redes de coocorrência de palavras-chave. A análise aborda aspectos temporais, geográficos, de autoria, publicações mais relevantes e principais palavras-chave. Observa-se crescimento significativo das pesquisas, especialmente a partir de 2014, com destaque para a combinação organizações saudáveis e felicidade no trabalho, que apresenta maior representatividade. Geograficamente, destacam-se os Estados Unidos e a Espanha como polos centrais de produção, enquanto a América Latina, especialmente o Brasil, mostra baixa inserção na temática. Conclui-se que há lacunas teóricas e empíricas na integração dos três construtos investigados, revelando oportunidades para estudos futuros que explorem abordagens voltadas ao cuidado, à valorização das pessoas e à promoção do bem-estar como eixos estratégicos de uma gestão humanizada.