APLICAÇÃO DE SISTEMAS DE SELF HEALING NO CENÁRIO ELÉTRICO BRASILEIRO (REVIEW) - Bernardes, Nikolas Ramos; de Santana, Matheus Barbosa; de Oliveira, Muriel Ramos; Hiranobe, Carlos Toshiyuki; Cabrera, Flávio Camargo; Cardoso, Enzo Nozaki; dos Santos, Renivaldo José; Bonelli, Vicente Teixeira; da Silva, José Francisco Resende (ARACÊ, 2025)
Com o aumento da demanda elétrica mundial, presenciada nos últimos anos, o setor elétrico vem sofrendo mudanças significativas na sua estrutura e na sua operação, principalmente com aspectos que envolvam a automação e otimização de processos dentro do setor, de forma que aumentem a qualidade e a segurança de entrega de energia elétrica do sistema. Desta necessidade a aplicação do conceito de Smart Grids ganha importância dentro deste contexto, com projetos e pesquisas de implementações de medidas inteligentes que possam melhorar a operação do sistema elétrico. Um dos métodos utilizados em projetos de smart grid é o Self-healing, que se baseia em um método que amplia a capacidade da rede de energia detectar e remediar falhas e erros automaticamente, sem a necessidade de interferência humana, com a utilização de equipamentos interconectados dentro do sistema que se comunicam, como no caso dos sensores IOT (Internet das Coisas), esse tipo de método aumenta a confiabilidade do sistema evitando diversas adversidades. No setor elétrico brasileiro, a implementação de conceitos de smart grid e implementações de self-healing ainda estão em fase inicial, com principalmente financiamentos de P&Ds (Pesquisa e Desenvolvimento) que estudam a inserção de componentes inteligentes e estudam sua relação com a melhoria na operação.